BANH XEO, crêpe vietnamienne  (mes RECETTES ... ENTREES EXOTIQUES et DU MONDE) posté le mercredi 11 février 2009 15:57

crevettes, crêpe, porc, soja

Blog de cecile :Balades gourmandes de Cécile, BANH XEO, crêpe vietnamienne

 

 

Voici la recette d'un plat que l'on a découvert lors de notre voyage au Vietnam ...  le banh xeo, une crêpe farcie au porc et aux crevettes !   Un vrai régal !

 

Cette recette nécessite un temps de repos d'1h minimum !!  

 

Le goût n'est pas tout à fait celui que l'on a tant aimé au Vietnam ...  mais ce n'est pas mal quand même !!

 

Par contre, il faut faire une crêpe très fine pour qu'elle soit bien croustillante !

 

BANH  XEO

Ingrédients :

1 sachet de farine pour Banh Xeo

250g de porc

250g de porc haché

300g de crevettes crues

500g de germes de soja

100g de graines de soja décortiquées (facultatif)

25cl de lait de coco

3 échalotes

2 oignons blancs

3 gousses d'ail

safran

sauce d'huître

nuoc mam

huile

glutamate

menthe, coriandre, basilic thai

salade

 

  • Faire tremper 100g de graines de soja décortiquées 1h dans de l'eau tiède



 

  • Mélanger 1 sachet de farine pour Banh Xeo avec le sachet de curcuma




  • Ajouter 25cl de lait de coco  ({#} prendre du lait de coco pour la cuisine et non du lait de coco pour les desserts !!)





Bien mélanger.


  • Incorporer 1 verre d'huile

 

  • Ajouter le vert de 2 oignons blancs ciselé






  • Mouiller avec 75cl d'eau


  • Ajouter 1 cc de nuoc mam

 

  • Laisser reposer 1h


  • Décortiquer 300g de crevettes crues


 

Inciser le dos des crevettes.


Retirer le boyau


  • Mélanger les crevettes avec 2 cs de sauce d'huître


Poivrer.


Ajouter  4 pincées de glutamate





Mariner 1h


  • Faire revenir 250g de porc haché dans 1 cs d'huile.

 

Arroser d'1 cc de nuoc mam.


Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.


Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.


Cuire 10 min en remuant souvent.


Réserver.


  • Faire revenir 250g de porc détaillé en lamelles dans 1 cs d'huile.

 

Arroser d'1 cc de nuoc mam.


Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.


Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.


Cuire 5 min en remuant souvent.


Réserver.


  • Ajouter 3 échalotes ciselées dans les crevettes.


  • Faire revenir les crevettes dans 1 cs d'huile.

 

Arroser d'1 cc de nuoc mam.


Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.


Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.


Cuire 5 min en remuant souvent.


Réserver.


  • Cuire 5 min à la vapeur les graines de soja décortiquées égouttées.





  • Huiler une poêle.


  • Ajouter 2 pincées de safran dans la pâte


  • Verser une louche de pâte et répartir comme pour faire des crêpes   ({#} la pâte doit être très fine pour que la crêpe soit croustillante !!)


 

Couvrir la poêle


Cuire  3 min

 

  • Ajouter sur la 1/2 de la crêpe une poignée de germes de soja + une poignée de graines de soja décortiquées



Couvrir.


Cuire 5 min


  • Ajouter des crevettes + du porc haché + des lamelles de porc




Couvrir.


Cuire 10 à 15 min à feu doux

 

  • Servir avec des feuilles de salade, des herbes (basilic thai, coriandre, menthe ...) et de la sauce pour les nems (recette ICI)

 

 

Bon appétit !!

 


 

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3 commentaire(s)

  • bouland mailto

    jeu. 29 avril 2010 13:30

    je nest jamais fait cette recette ca a lair trop bon au faite merci pour les explications

  • sara

    mar. 24 févr. 2009 11:57

    oh quelle belle recette que tu nous donnes.....mon beau frére est revenu 3 semaines ici chez nous et il revenait du viet et il nous à fais goûté cette cuisine remplie de saveurs

  • eros

    mer. 11 févr. 2009 18:36

    grande classe pour ta recette et trés jolie photos
    PS tu es une chef Bonne soirée à tous


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